南美宽吻鳄:南美最少见的杂食性鳄鱼(也吃藻类和果实)

2021年9月6日11:40:19 评论

南美宽吻鳄其实就是我们熟悉的宽吻凯门鳄,它的吻部和扬子鳄有点相似,但它主要生活在南美洲境内,尤其是在人口密集的地区分布的较多,它的体型属于中等,体长可达3米,其中雌性鳄鱼的体型要小很多,体长只有1.8米。

南美宽吻鳄的外形特征

南美宽吻鳄:南美最少见的杂食性鳄鱼(也吃藻类和果实)

顾名思义南美宽吻鳄最大的特点就是它的吻部极为宽阔,尤其是两眼前方的突起部分极为明显,吻部的前端几乎是其他鳄鱼吻部宽度的两倍。南美宽吻鳄的整体颜色都呈现墨绿色或者橄榄绿,而幼年宽吻鳄则有着相对细微的差别,就是在身体两侧或者下颚部长有非常多的暗色纹路。

南美宽吻鳄的生活习性

南美宽吻鳄:南美最少见的杂食性鳄鱼(也吃藻类和果实)

南美宽吻鳄常年生活于河流或者湖泊、红树林等区域的附近,因此它的食性非常杂且广,不管是陆地上的蜗牛、小型哺乳类,还是水中的鱼类、鳖类、虾等都是被列入它菜单的,甚至是天上飞的鸟类有时候也会被它捕获成为盘中餐,并且它也是非常少见的吃素的鳄鱼,在水中常常会在捕食时连带吃下藻类,还可能在野外吃下一些野果,而且这些植物的种子基本上都是靠着它传播的。

南美宽吻鳄濒临灭绝

南美宽吻鳄:南美最少见的杂食性鳄鱼(也吃藻类和果实)

虽然南美宽吻鳄拥有着极强的攻击能力,但是它的数量也是岌岌可危,比如在南美宽吻鳄产下卵之后,鳄鱼卵就可能会遭到猴子或者鸟类、蜥蜴等动物的觊觎,因此一旦生下了卵,南美宽吻鳄就需要看护着卵和幼崽至少一年的时间,而且都是父母两只双双看管的,不过还好它们一次都是生下18-50个蛋,最多的甚至能生下102个蛋。

南美宽吻鳄:南美最少见的杂食性鳄鱼(也吃藻类和果实)

虽然南美宽吻鳄的繁殖能力并不差,但是目前人类生存环境越来越大,比如开垦耕地、非法捕猎以及水利设施等建设都使得它的栖息地遭到了巨大的破坏,最终南美宽吻鳄的数量也就越来越少了,而现在南美宽吻鳄就像十大濒临灭绝的动物一样,几乎也是处于濒临灭绝的状态。