斯里兰卡豹:体型最小的豹类(最小体长只有80厘米)

2021年9月5日20:05:15 评论

斯里兰卡豹是豹亚科中体型最小的物种,体长只有80-120厘米,几乎比家猫大上2-3倍而已,其中尾巴就占到了一半长,但是脑袋非常小,它和大部分的豹子一样,全身都覆盖了深色的梅花形斑纹,非常擅长捕捉小型哺乳类动物,因原产自斯里兰卡而得名。

斯里兰卡豹的外形特征

斯里兰卡豹:体型最小的豹类(最小体长只有80厘米)

斯里兰卡豹目前算是八大豹物种中体型最小的,雌性的最小体长只有80厘米而已,比花豹和猎豹等都要小上不少,体重较轻的雌性也只能达到30公斤,尤其是它的身体比例是头小尾长的,尾巴长度几乎占到了总体长的50%。

斯里兰卡豹:体型最小的豹类(最小体长只有80厘米)

斯里兰卡豹和花豹一样,身上都遍布着梅花般的环状花纹,并且底色也是黄褐色,腹部、四肢和胸部的内侧都泛着白色。但斯里兰卡豹的颜色也有着极为细微的差异,脑袋上的斑点都极为密集,尤其是额头上的,而身上的斑点则非常大,并且深褐色的边缘,中间则呈现褐色,它还有一个最明显的特征就是耳朵的背后长有一块白色的不规则斑块。

斯里兰卡豹的生活习性

斯里兰卡豹:体型最小的豹类(最小体长只有80厘米)

斯里兰卡豹与其他的豹子一样都是独行侠,喜欢在夜间活动,白天基本上都是潜伏在树林之中睡觉,也有部分斯里兰卡豹会建造巢穴睡觉,它们身上的点状斑纹也能很好的伪装出光斑射到树林中的样子,所以在几米开外的地方几乎无法将其看清,等到傍晚的时候,它就会在树丛上下来觅食。

斯里兰卡豹:体型最小的豹类(最小体长只有80厘米)

斯里兰卡豹平时主要是以一些小型哺乳动物为食,比如兔子、山羊、鹿以及野猪等,不过有时候也会猎杀野牛,甚至是捕捉水中的鱼类和天上的鸟类。斯里兰卡豹大多采用两种狩猎方式,一是躲在树枝上,居高临下的偷袭猎物,二是在地上潜伏着偷袭,不过不管怎么样,没有吃完的猎物它都会悬挂在树上,据说它能将超过自身体重一半的肉拖到树上。