印度犀牛:世界上体型最大的单角犀(最长角可达60厘米)

2021年9月5日11:55:13 评论

印度犀牛是目前世界上体型最大的单角犀,最长可以达到4.2米,也是所有犀牛中身高最高的物种,它属于原始犀牛的一种,长有非常粗壮的长角,最长的可达60厘米,并且最特别的就是全身长满了褶皱,将身体分割为盔甲状。

印度犀牛的外形特征

印度犀牛:世界上体型最大的单角犀(最长角可达60厘米)

印度犀牛又被称为大独角犀,是目前世界上最大的单角犀牛,体长最多可达4.2米,而肩高更是可达1.86米,因此它同时也是世界上最高的犀牛物种,当然它除了长有一只长达60厘米的犀角外,与其他犀牛最大的不同就是全身都遍布褶皱,但是褶皱间的区域非常大,并且长满了图钉般的小突起,所以看起来就像是披上了一层一层的盔甲一样,不过实际上它的褶皱内层皮肤非常细嫩,很害怕被蚊虫叮咬,特别程度堪比罕见的双角犀牛-苏门答腊犀牛。

印度犀牛的生活习性

印度犀牛:世界上体型最大的单角犀(最长角可达60厘米)

印度犀牛基本上都是单独生活,尤其是在夜晚和清晨的时候最为活跃,这时它们也更喜欢觅食,别看它体型硕大,动作笨拙,但实际上它跑起来可以达到最多55公里的时速,而且它们的性情非常暴躁,甚至会主动攻击体型略小的亚洲象或者幼崽,甚至有很多伤人的事件发生,这主要也是因为它们强烈的领地意识导致。

印度犀牛:世界上体型最大的单角犀(最长角可达60厘米)

印度犀牛也因为体型庞大,所以食量也非常大,据说虽然是吃草,但是每一次觅食都需要吃下至少23公斤的食物,其中种类也非常多,它最喜欢的就是甘蔗,当然还有其他的果实和树叶等,有时也会咀嚼芦苇、细树枝等,尤其是在冬季的时候食物缺乏,所以它们20%的食物都是木本植物。

印度犀牛的栖息环境

印度犀牛:世界上体型最大的单角犀(最长角可达60厘米)

印度犀牛长期分布于尼泊尔、印度以及巴基斯坦等地区,集中生活在稀树草原、灌木丛之中,有时也会出没于芦苇地或者沼泽草原的附近,这也跟它的食物有关系。其实在历史上中国的喜马拉雅山附近也有一定的分布,但是后来由于印度犀不断的减少,导致它们的生存范围越来越小,现在已经只有3200只了。